(untitled) (Revista de Investigación Intercultural ASAMPITAKOYETE, 2025)
El diseño curricular por competencias en la educación superior en la actualidad ha cobrado relevancia en la formación profesional como la técnica productiva por la urgente necesidad de preparar ciudadanos capaces de afrontar los desafíos de un mundo globalizado. En este contexto, los módulos formativos se convierten en una estrategia didáctica trascendental para organizar el aprendizaje en torno a resultados observables, relevantes y contextualizados. Sin embargo, en sociedades multiculturales como la nuestra, resulta imprescindible incorporar el enfoque intercultural en el diseño curricular y los módulos formativos, con la finalidad de garantizar su pertinencia social, equidad y reconocimiento de la diversidad cultural del país y la región. El presente artículo desarrolla una revisión de literatura sobre el diseño de módulos formativos desde un enfoque curricular por competencias, haciendo énfasis en los aportes y desafíos del enfoque intercultural.