PROCESO TECNOLÓGICO TRADICIONAL DEL GRANO DE CAFÉ: UNA REVISIÓN (Revista de Investigación Intercultural ASAMPITAKOYETE, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar de manera integral el proceso tradicional del beneficio del café e identificar innovaciones tecnológicas para su mejora, con el fin de beneficiar la recuperación del sector.  Se realizó un análisis bibliométrico de artículos científicos y patentes relacionadas con la tecnología postcosecha del café. El análisis de patentes identificó a la fermentación como el principal foco de las innovaciones tecnológicas. Este panorama indica que los productores deben integrarse a la carrera por el desarrollo tecnológico, aprovechando su experiencia en procesos biotecnológicos, clave para las mejoras necesarias. La influencia del cambio climático y el incremento en los precios del café evidencian la urgencia de modernizar los procesos, con especial énfasis en la variedad Robusta. La industria cafetalera está inmersa en una revolución tecnológica para enfrentar estos desafíos y las demandas de calidad. Las tecnologías tradicionales se están innovando, para aumentar su productividad y efectividad, al tiempo que se avanza hacia una mayor sostenibilidad y la valorización de residuos en un marco de economía circular bajo el concepto de biorrefinería.
Keywords: Biorrefinería; economía circular; cultivo iniciador; fermentación del café; fermentación sólida; fermentación sumergida