FORMULACION DE MARGARINAS DE BAJO CONTENIDO DE ACIDOSGRASOS TRANS A PARTIR DE ACEITE DE PALMA HIDROGENADO
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Resumen
El objetivo del estudio fue realizar la formulación de dos tipos de margarinas basándose en los productos hidrogenados del aceite de palma (Elaeis guineensis) (AP) y de baja concentración de ácidos grasos trans. La hidrogenación del aceite de palma de la Región Ucayali se realizó en un reactor de tres litros a 125°C y 1 atm (PH1) y 150°C y 1 atm (PH2), utilizando 7.0 g de catalizador de níquel Pricatt tipo Raney. Las margarinas se formularon con 80 % de aceite de palma hidrogenado PH1 y PH2 en la fase oleosa, con leche, ß-caroteno y el 20 % de fase acuosa con agua, sorbato de potasio, ácido cítrico, cloruro de sodio, extracto de tomillo y leche en polvo. Se realizaron ensayos A y B, la grasa de la mezcla A fue de 33,3 % de AP, PH1 Y PH2 respectivamente y la de B de 70 % de GH2 y 30 % de AP. La presencia de ácido elaidico (trans) fue de 11,8 y 2,7 % en PH1 y PH2 respectivamente. El índice de yodo fue 22.7 y 22.6 g/100 g, índice de saponificación: 270 y 269.8 mg/g y los puntos de fusión fueron 36 y 30°C, respectivamente. Mediante el análisis por espectrofotometría UV/vis, se encontraron que las constantes especificas a 230nm para ambas fueron menores a 0.3 unidades de absorbancia, lo que indica baja concentración de ácidos grasos trans. Los coeficientes de extinción a 232 nm fueron de 0.254 y 0.272 en A y B respectivamente, indicando baja presencia de ácidos grasos trans y el índice de color no presenta mayor diferencia al almacenarlos a 5°C. De acuerdo con el análisis organoléptico, la calidad del ensayo A, fue superior al B, en cuanto a estabilidad y textura. Asimismo, con el auxilio de la microscopia se observa una mejor estructura cristalina en el ensayo B.
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