CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE FRUTOS DE VARIEDADES DE COCO (Cocos nucifera L.) ADAPTADAS A LA AMAZONÍA PERUANA
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Resumen
El coco (Cocos nucifera L.), palmera perenne de la familia Arecaceae, es crucial para el suministro de aceite y alimentos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar morfológicamente cuatro variedades de coco en el Distrito de Pucacaca . La muestra fue cuatro variedades de coco (gigante, enano amarillo, híbrido y mejorada). Se usó un diseño completo de bloques al azar (DCBA) con cuatro tratamientos, cuatro bloques y 10 repeticiones y 160 unidades experimentales. Se determinaron peso y diámetro; se aplicaron ANOVA y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas entre las variedades con nivel de significancia estadístico p: <0,05. La variedad gigante de coco sobresale por su mayor peso (579,8 g), con diámetros ecuatorial y polar de 10,26 cm y 11,42 cm, respectivamente; aunque, la variedad mejorada es más ligera (488,8 g), destaca por su consistencia en tamaño. El coco gigante ofrece más copra y endospermo, su cáscara gruesa sugiere mayor resistencia mecánica; es ideal para aplicaciones industriales, aceite y agua de coco. La variedad híbrido equilibra cantidad y calidad, adecuada para snacks y harina de coco. La mejorada es consistente, se utiliza para productos homogéneos y textiles. El análisis morfológico de las variedades de coco de Pucacaca muestra diferencias notables, lo que permite mejorar el aprovechamiento de su potencial productivo y fomentar el desarrollo económico sostenible en la provincia de Picota.
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